Вместе с паушальным взносом уложилась в миллион
Продано чашек

1307366

продано чашек

Вместе с паушальным взносом уложилась в миллион

18.07.2019

Как пообещать себе никогда не заниматься бизнесом и после этого успешно открыть свой кофе-бар – рассказывает франчайзи MY Татьяна Трубицына.

Рутина – это не про меня 

В своё время я заканчивала юриспруденцию, у меня были голубые мечты о карьере и всё остальное. В общем-то, у меня всё это начиналось и даже неплохо шло. Но потом я поняла, что рутина и стабильность всё-таки не подходят мне. Я не готова работать с 9 до 18, полгода ждать возможности куда-нибудь съездить в отпуск на 2 недели и не хочу, чтобы у меня был начальник, который постоянно мне что-то указывает. 


В общем, моё – это либо фриланс, либо свой бизнес, а сейчас – и то, и другое, потому что бизнес пока только развивается.


180719-2.jpg

В бизнес – никогда! Хотя...

До кофе-бара MY у меня уже был предпринимательский опыт, но не совсем удачный. Помещение было в центре, там была очень высокая аренда (практически 200 тысяч), и она съедала весь доход и не давала развиваться. Поэтому после того, как мне удалось завершить этот проект, у меня долгое время было ощущение, что всё, в бизнес – никогда, классический бизнес – это одни убытки, геморрой, и вообще ни за что туда не полезу. 


Какое-то время работала на фрилансе. У меня есть ещё бухгалтерское образование, и я сотрудничала с несколькими компаниями. Но всё равно постоянно чувствовала, что мне нужно параллельно что-то ещё…


180719-3.jpg

Как-то раз я стояла в очереди за кофе, и эта очередь была огромной – она заканчивалась чуть ли не на улице. Так я заинтересовалась кофейной сферой. Но я была совсем не знакома с этим бизнесом, не знала, с чего начинать… И чтобы избежать ошибок новичков, сразу решила искать франшизу.

Сеть, которая рядом

Франшизу искала достаточно долго, но в итоге остановилась на MY по нескольким причинам. Во-первых, сеть питерская, местная – есть поддержка, обучение, которое было как удалённое, так и непосредственно очное – в офисе. Во-вторых, когда я познакомилась с Анжеликой, директором по развитию франшизы сети, она оказалась очень приятной, расположила к себе. От неё я узнала, что поддержка для франчайзи не прекращается с открытием бизнеса, и если появляются какие-то вопросы или ещё что-то, то всегда можно обратиться. И потом я пообщалась и с бариста, и с франчайзи, всё это произошло быстро, мы сразу заключили договор и начали искать помещение.


С поиском в “MY” хорошо помогали: отвергали неудачные варианты, которые казались выигрышными на первый взгляд, и, наоборот, говорили, какие места подходящие, сами предлагали интересные локации, так что с помещением мы разобрались меньше, чем за месяц, и мой кофе-бар MY поселился в павильоне на пересечении Варшавской и Краснопутиловской.


180719-4.jpg

С обучением также всё было достаточно чётко и понятно. Во время открытия я во всём советовалась с сетью, поэтому особо никаких неожиданностей не было. Только по поводу ремонта у меня “вылезло” по затратам чуть-чуть больше, чем я планировала: всё-таки отдельно стоящий павильон – это не остров в БЦ. Поэтому совет франчайзи: тщательно всё расписать и рассчитать! А вообще вместе с паушальным взносом уложилась в 1 миллион.

Место притяжения района

После первых месяцев работы впечатления неплохие. Я, конечно, понимала, что сразу миллион в мешке не унесу. Но уже радует, что я отработала не в убыток себе, заведение вышло на хорошие показатели, принесло прибыль и обрело постоянных гостей. Для любого бизнеса необходимо время, от этого никуда не денешься. Нужно, чтобы посетители привыкли к локации, познакомились с меню, смогли оценить качество напитков и сервиса.


180719-5.jpg

От своих бариста я требую, чтобы они общались с гостями и спрашивали, откуда они о нас узнали, откуда пришли. Среди постоянников очень много местных жителей, которые идут на работу или просто гуляют. У нас формат современный, с комиксами, так что приходит много молодёжи, которая интересуется такой литературой. И о кофе гости хорошо отзываются, рассказывают нашим бариста, что раньше в этом павильоне тоже был кофе-бар, но кофе был невкусный. Есть отзывы в духе “Сначала к вам относилась скептически, но подумала “Дай-ка зайду, попробую”, теперь я с вами навеки, вы мне очень нравитесь, всё круто, желаю вам удачи!”. 


У меня работают мальчик и девочка. У девочки там уже есть свои поклонники – один постоянный гость вообще не заходит, когда работает не она. А когда её смена – вот он к ней придёт, сядет, она ему истории рассказывает. Точно так же и у мальчика – есть девушки, которые целенаправленно к нему постоянно ходят. С некоторыми гостями они уже подружились, добавились в инстаграме. Так интересно наблюдать за этим со стороны…


180719-6.jpg

Бранч в своём заведении

Я думаю, одной точки, конечно же, мало. Если будут какие-то места интересные, то можно рассмотреть сразу же и второй кофе-бар. И вообще, если говорить о бизнесе, то лет через 10 я себя вижу так: у меня будет несколько точек, плюс – должна быть уже одна полноценная большая кофейня, с управляющими. А я буду заниматься общим руководством, кататься по миру, приезжать, пить кофе и есть десерты в своей собственной кофейне. 



180719-7.jpg

Хотите пить кофе и есть десерты в своей собственной кофейне? Оставьте заявку и узнайте больше о нашей франшизе, пройдя по этой ссылке.

Оставить заявку