Франшиза кофе-бара VS бизнес с нуля
Продано чашек

1349066

продано чашек

Франшиза кофе-бара VS бизнес с нуля

08.07.2019

Многие думают, что бизнес по франшизе — это только дополнительные расходы, которых нет при самостоятельном открытии дела: роялти за пользование товарным знаком, оплата паушального взноса и т.п. Но расходы ли это на самом деле или инвестиция бизнесмена в своё же благополучие?


Если человеку хочется начать свой бизнес, а опыта предпринимательской деятельности у него нет, то он рискует вложить деньги и прогореть на типичных ошибках новичков: выбор ниши рынка, отбор надежных поставщиков, юридические тонкости и многое другое. Но сложнее всего для начинающих без опыта провести холодную и непредвзятую оценку жизнеспособности будущего дела, которая на этапе инициации бизнеса играет ключевую роль. Поэтому франшиза для малого бизнеса, помогающая всё это проанализировать, — это то, что нужно начинающему предпринимателю.

WhatsApp Image 2019-06-19 at 20.23.14.jpeg

Если говорить о кофе-барах (а сейчас многие выбирают этот бизнес, поскольку он не требует больших инвестиций и довольно быстро способен окупить себя), то предприниматель должен грамотно выбрать место для точки, правильно подобрать ассортимент, составить рецептурные карты и, в конце концов, сделать так, чтобы бариста не воровали. Поэтому в пересчёте на конечную прибыль купить франшизу оказывается дешевле.


Поскольку мы работаем с начинающими предпринимателями достаточно плотно, через нас проходит большое количество бизнес-историй. К сожалению, большинство из них — это бизнес-истории о том, как человек без опыта пытался открыть своё дело, но оно не пошло. 


Например, один из наших франчайзи открывал кофе-бар сам, совершил множество ошибок, часть которых упомянута выше, но вовремя и более-менее удачно вышел из бизнеса, после чего обратился к нам — сегодня его кофе-бар MY успешно зарабатывает вместе с нашей сетью. 


Другой наш франчайзи до работы с MY открывал свой бизнес в бьюти-сфере и не смог правильно просчитать финансовую модель с учётом высокой аренды - подкупили хорошая доступность помещения и большой поток людей мимо точки. В итоге аренда съела всю прибыль, и дело пришлось продавать. Сейчас это наш партнёр, его кофе-бар открылся весной этого года, и предприниматель уже задумывается не только о следующей точке "coffee to go", но и о большой кофейне под брендом MY. 

3Y9C2554 (1).JPG

С франшизой гораздо ниже риски: в стоимость франшизы уже включена готовая бизнес-схема, а франчайзер (если это, конечно, честная компания, а не созданный на пустом месте лендинг для продажи) уже набил все шишки сам и знает, как их избежать. Да и работать проще как часть сети, под уже известным брендом — это вызывает доверие и у клиентов, и у арендодателей — словом, снимает проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Кроме того, сетевые акции и программы (в общем, весь маркетинг) уже оптимизированы на предмет соответствия цены результату, и от партнеров нужно только точное соблюдение стандартов и рекомендаций. 


У нас есть ещё один интересный партнёр: студент экономического направления, который без лишних нервов совмещает учёбу и своё дело благодаря готовой и рабочей бизнес-модели MY, потому что ему не приходится тратить время на "изобретение велосипеда". Его главная мотивация такова: к моменту выпуска из вуза кофе-бар уже окупит инвестиции и будет приносить чистую прибыль, и сейчас всё к тому и идёт.


Мы, конечно, не хотим сказать, что не существует предпринимателей, которые способны сами с нуля создать успешное дело, примеров, как новички порождают империи, если не очень много, то точно хватает. Даже если не брать в расчёт инфобизнесменов, чей успех сомнителен. 


Но давайте смотреть правде в глаза: сегодня, когда время становится ключевым ресурсом, далеко не каждый готов тратить его на создание того, что уже было создано и проверено более опытными коллегами. И помочь вам не наступить на грабли своих предшественников и не “наломать дров”, делая свой первый шаг в мир бизнеса, — это наш долг как франчайзера.


Хотите открыть свой кофе-бар MY и развиваться вместе с надёжной компанией без лишних опасений? Оставьте заявку и узнайте больше о нашей франшизе.

Оставить заявку