Если кто-то смог, то чем я хуже?
Продано чашек

1164986

продано чашек

Если кто-то смог, то чем я хуже?

19.06.2019
190619-1.jpg

Ночные пельмени, чаевые в 4 раза больше заказа и кофейное казино - история открытия своего бизнеса от франчайзи "MY" Инги Зерновой.

С чего всё началось?

На самом деле первые мысли о бизнесе посетили меня достаточно давно, лет 10 назад, когда мне было 20. Я тогда работала в банке, и у нас с подружкой возник разговор, что хорошо бы иметь собственное дело и что надо уходить с работы (да-да, это может показаться странным и смешным - вести такие разговоры в 20 лет). Но какую выбрать сферу? Занять свободную нишу вообще не представлялось возможным - рынок уже переполнен всем, чем только можно…


Потом мысль о бизнесе проскочила у моего мужа лет пять назад, когда появились определенные накопления. Мы подумали, что неплохо было бы вложиться во что-то. А вот во что? Крыша над головой есть, машина есть, покупать вторую машину – это только дополнительные траты, а вот дело для души хочется. Собственно, так и начались наши поиски…


Почему кофейня?


Мы решили купить франшизу, потому что опыта ведения бизнеса не было абсолютно никакого. Очень долго присматривались к франшизе одного известного бренда в сфере “суши с собой”. Хотели даже купить их готовый магазин. Несколько раз общались с представителями компании, но так и не пришли к этому решению: во-первых, обязательным условием с их стороны было длительное обучение (три недели), но это ещё полбеды, во-вторых, наш город был недоступен для открытия магазина. Поэтому мы решили не зацикливаться на суши и посмотреть другие франшизы, связанные с общепитом.


Я часто бываю в Петрозаводске, в одну из поездок я обратила внимание на большое количество кофеен и подумала: «Почему бы не рассмотреть этот бизнес? А что, это актуально для моего города, вкусно, быстро, современно, и у нас их не так много». Так впервые зародилась мысль открыть кофейню.

190619-2.jpg

Почему “MY”?

Мы начали искать популярные франшизы кофе “to go”. Одной из первых компаний, на которую мы наткнулись, оказалась одна известная всероссийская сеть. Отзывы франчайзи были противоречивые, но мы решили попробовать. Созвонились с менеджером компании и узнали, что необходимо пройти несколько собеседований, одно из которых по скайпу, а второе – лично в их представительстве в Ижевске, при этом поездка не гарантировала с их стороны согласие на сотрудничество с нами. Плюс после всех собеседований, необходимо было пройти недельное обучение в Ижевске, что совсем не входило в наши планы. Зачем ехать в такую даль, когда и в Санкт-Петербурге есть подобные форматы? И мы начали искать дальше…


В итоге мы нашли франшизу кофе “MY”, которая нас полностью устроила. Выбор был очевиден.


190619-3.jpg

Старт своего дела


Начиналось, наверное, всё как у всех. Мы позвонили в компанию, пообщались, нам скинули красочную презентацию с условиями их франшизы. Там для нас не было ничего нового, так как за столько времени поисков мы пересмотрели достаточно подобных презентаций.


Самым неожиданным и приятным моментом оказалось то, что директор по развитию франшизы живет в нашем городе – в Гатчине. Встретившись и познакомившись с ней, мы уже окончательно решили, что если “кофе с собой”, то это “MY”.


Нашим основным условием перед подписанием договора было то, что, пока мы не найдем помещение для нашей кофейни, договор мы не подпишем. И тут началось самое сложное – поиск подходящего помещения и локации. Ведь хорошее место -  это 70% успеха, на мой взгляд.


190619-4.jpg

Что мы только не рассматривали и в каких местах, в каких торговых центрах, бизнес-центрах, на каких рынках и на улицах Гатчины и Питера. Авито, Циан, Юла и другие подобные поисковики просматривались по несколько раз в день, но все было не то. Я даже пыталась обратиться к помощи профессионального агента, потому что наверняка, думала я, все хорошие места сразу отдаются на откуп агентствам недвижимости, но по безразличному отношению к нам (хотя, за те деньги, что они попросили-могли бы и пободрее быть) я поняла, что надо действовать самой. Так и вышло – место для своей кофейни я нашла сама, без привлечения кого-либо, и мы встали в ТЦ Мегаполис.


Однажды случайно наткнулась на хороший павильон в Питере, отличное место для кофе с собой, позвонила по указанному номеру – ура! помещение не занято! А спустя день выяснилось, что на днях подпишут договор, и его сдадут в аренду. Каково же было удивление, что досталось оно одному из новых франчайзи “MY”. Вот такие совпадения…


Еще одной трудностью оказалось совмещать основную работу с приготовлением к открытию кофейни. Столько бессонных ночей, эмоций и съеденных пельменей за 2 месяца подготовки у меня не было за всю жизнь! Поиск хороших компаний для изготовления тех или иных вещей для кофейни, например остекление – тоже было проблемой, для себя я четко поняла, что сфера услуг в нашей стране далеко не идеальна.


Надо отдать должное - очень хорошая поддержка со стороны “MY”. Они нам помогали со многими контактами, координировали отдельные вопросы подготовки к открытию, да и в принципе по любому вопросу и звонку (даже ночью) старались помочь.


Но все трудности открытия позади!


190619-5.jpg

Первые месяцы работы


Уже по итогам первого месяца я могу сказать, что очень даже неплохо, если честно, то ожидала я худшего результата, между нами. И это учитывая, что половина мая были праздники, и люди отсутствовали в городе – все же на дачу уехали.


Пока лично мне не совсем понятно, что влияет на покупательскую способность людей в нашем ТЦ: то все идут без передышки, как будто зарплату получили, то тишина, словно и не работает вовсе ничего. Пытаемся разобраться в этом…


В основном, все наши гости (ну ладно, 60% гостей) – это сотрудники ТЦ. Очень приятно слышать, что они прямо ждали нашего открытия. Ходят к нам постоянно, даже из соседних магазинов узнали о нас, и теперь они тоже наши постоянные гости.

Был такой интересный момент: к нам постоянно ходил молодой человек за фрешем, один раз я вышла на улицу за ним и увидела, что он огибает ТЦ и уходит. Мне стало интересно, откуда он ходит к нам, из какого магазина? Как выяснил мой бариста, он вообще не работает поблизости – просто живет рядом и каждый день ходит к нам за свежевыжатым соком из дома. Приятно, согласитесь?


Однажды зашел гость, который купил эспрессо и оставил “на чай” в 4 раза больше стоимости кофе только за то, что ему очень понравилось. Круто, мой бариста был доволен, да и я тоже…


190619-6.jpg

Планы на будущее


Надо увеличивать поток гостей, конечно, за счет различных интересных идей, до конца разобраться во всех тонкостях и нюансах этого только на первый взгляд простого дела, становиться узнаваемым брендом в Гатчине – как-то так.


Сейчас запускаем скидочные карточки для наших постоянных гостей (при этом со стороны “MY” полная поддержка). Ну как карточки... брелоки в виде покерных фишек, которые будут давать определенную скидку или участие в различных акциях. Хотим придумать напиток от бариста (на самом деле уже придумали, это будет “секретный лимонад”). Планов, если честно, много, но все постепенно…


190619-7.jpg

И дальше хочется расти, развиваться, не останавливаться на достигнутом. В планах, конечно же, вторая кофейня минимум, только пока тс-с-с-с-с...


Вы знаете, самая моя любимая фраза: «Лучше попробовать и пожалеть, чем пожалеть, что не попробовал». Просто гениально. Не надо ничего бояться, если кто-то смог, то чем я хуже? Разве не так?