«Для меня бизнес — это свобода»
Продано чашек

1306226

продано чашек

«Для меня бизнес — это свобода»

14.08.2019
140819.jpg


Накопил на бизнес

Первые мысли о своём бизнесе — пока без конкретики — у меня были ещё в университете. Просто появилось желание трудиться на себя, самому решать, что и как делать, — в общем, захотелось самостоятельности. Потом работал в области снабжения вплоть до начала своего дела (после открытия кофе-бара я сразу с головой ушёл в развитие бизнеса). Я не копил деньги целенаправленно, но у меня всегда была определенная сумма, которой я мог распорядиться на своё усмотрение. И вот я решил попробовать инвестировать её в бизнес, обдумывал разные варианты, а потом уже и целенаправленно искал. Тогда-то я и наткнулся в интернете на формат «кофе с собой». 


Я, конечно, люблю вкусный кофе, но раньше с этой сферой никак не был связан, и изначально мысли открыть франшизу кофейни не было. Что мне нравится в формате «кофе с собой» — это то, что он не требует постоянной погружённости в процесс: если продукт хороший, то по большому счёту нужно просто настроить все процессы и качественно работать с потоком клиентов, был бы поток. А это уже зависит от места. Вообще я считаю, что 50% успеха — это хорошее место для кофе-бара, и я начал искать.


Я живу на юге Колпино — это петербургский пригород. На тот момент, когда я искал помещение, взять относительно приемлемый кофе «с собой» можно было только в «Макдональдсе» в другой части города, мы с женой часто там покупали кофе, хоть это было неудобно. И мы такие были не одни. Тогда я решил, что надо открываться в моём районе, тем более, что кофе-баров этого формата в то время здесь особо не было. 

140819-1.jpg

Своя кофейня в соседнем доме

Мне приглянулась большая «Лента» на Оборонной прямо около моего дома, я стал узнавать, как туда попасть, кто за это отвечает, со всеми общался, звонил и писал на «электронку», куда только мог, и так далее. В итоге вышел на управляющего конкретно этим гипермаркетом, мы назначили встречу. Помню, как я ей рассказывал о своей идее и прямо с планшета показывал фотографии, варианты дизайна, мол, вот, есть такие кофе-бары, в Питере их уже много, а в нашем районе нет. Она, в целом, была «за», но все места в гипермаркете были заняты. Естественно, я рассматривал и другие локации, но «Лента» оставалась в приоритете. 


В этот момент я и познакомился с «MY» и решил купить франшизу: мне понравились кофе, дизайн точек, но больше всего вдохновил их подход к бизнесу, философия бренда… Не знаю, как это точно описать, но я очень проникся их идеями. Я тогда просто перешёл по рекламе на сайт «MY» и очень долго читал блог с множеством полезных материалов: как открываться, что влияет на успех, гайдлайны и чеклисты, расчёты, просто тонкости франшизы для малого бизнеса… Было видно, что компания знает своё дело, что её специалисты действительно разбираются в бизнесе, и за каждой цифрой стоит практический опыт.


После подписания договора с «MY» мы с гипермаркетом стали общаться уже предметно: у меня был готовый дизайн-проект, цифры, регламенты, бренд, поставщики — в общем, все преимущества франшизы. Тогда я был смелее, конечно, но сейчас понимаю, что сделать всё с нуля без помощи сети было бы очень тяжело. 

Когда место в гипермаркете нашлось, мы открылись быстро. Единственная задержка — пару месяцев мы ждали подтверждение от головного офиса «Ленты», так что документы с гипермаркетом мы подписывали чуть ли не 31 декабря, а в новогодние праздники монтировались.

140819-3.jpg

Только в прибыль

Когда мы открылись, у нас был только кофе. Место оказалось отличным — прямо у входа, — и поток пошёл почти сразу. В «MY» мне посоветовали быстрее вводить перекусы, причём сразу за полную цену. Эффект был хорошим. Вообще сеть много помогает, а тогда это было особенно нужно. На все мои вопросы всегда был ответ, много советовали, как сделать лучше. Но и я старался, конечно, в меру возможностей.


Кофе-бар превратился в готовый бизнес, уже окупился и работает «в чистый плюс». Были разные времена, но я ни разу не «закрыл» месяц в убыток себе. Все полтора года количество чеков росло и продолжает расти, хотя уже и не такими темпами — постоянные гости составляют примерно 70% всего потока.


140819-4.jpg

Кофе с душой

У нас есть всем знакомая акция «Кофе дня» — каждый день по недельному расписанию определённый сироп мы добавляем в напиток бесплатно. В какой-то из дней это был сироп «Яблочный штрудель». К нам заходит женщина, просит кофе дня, бариста делает, подаёт. Женщина берёт кофе и продолжает с ожиданием смотреть на сотрудника, тот ничего не понимает, завязывается диалог. Выяснилось: женщина ждала, что к кофе подадут настоящий яблочный штрудель! Бариста всё объяснил, они вместе посмеялись, и с тех пор каждый раз, когда эта женщина приходит, они с улыбкой вспоминают эту ситуацию.


Бариста и сервис вообще в нашей сфере играют огромную роль. Поэтому, как бы это ни звучало банально, работать качественно на всех уровнях (от продукта до обслуживания) — единственно верное решение. Это влечёт за собой сначала увеличение среднего чека (люди доверяют советам грамотного бариста, берут что-то дополнительно к кофе). Потом гости возвращаются и совершают повторную покупку (хороший кофе, приятный сервис, удобное место и т.д.). И когда вы видите постоянного гостя чуть ли не каждый день, уже можно говорить о лояльности клиентов.


Время жить

Я строю планы очень осторожно. Знаете, есть такая фраза: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Империю я строить не хочу, а вот открыть ещё несколько точек — да, было бы идеально. К примеру, 5. Вот сейчас ищу возможность, коплю — не хочу брать кредит.


Для меня бизнес — это, в первую очередь, свобода, возможность проводить время с семьёй, детьми, путешествовать… Я вот смотрю на некоторых своих друзей, у которых тоже своё дело, и мне не хочется, чтобы меня «24 на 7» поглощала работа. И хотя сейчас всё развивается очень быстро, и надо держать руку на пульсе, всё равно «кофе с собой» — как раз такой бизнес, который не требует постоянного вмешательства. Когда появятся новые точки, заведу помощника, будем держать высокую планку качества.

140819-5.jpg

Тем, кто только планирует купить франшизу кофейни, я рекомендую сразу настраиваться на качественную работу. Ещё: бизнес «кофе с собой» — это всё равно отчасти общепит, а он изменчивый, так что нужно всегда «держать руку на пульсе». И самое главное — не нужно бояться, нужно делать.


Если вы настроились на качественную работу, «держите руку на пульсе» и больше склонны делать, чем бояться, то нас точно ждёт взаимовыгодное сотрудничество — оставьте заявку и узнайте больше о нашей франшизе.



Оставить заявку