Продано чашек

564170

продано чашек

Острожно! Франшизы с большой дороги

01.12.2017

Данная статья адресована людям, делающим первые шаги в мир бизнеса и выбирающим франчайзера, которому они могут доверить свои инвестиции и свое будущее. Независимо от того, планируете ли Вы приобретать франшизу MY или нет, мы советуем ознакомиться с этой информацией, чтобы Ваш выбор был осознанным и информированным.

Бизнес должен приносить прибыль, в этом его смысл. Бизнес на «кофе с собой» считается одним из самых прибыльных и перспективных сегментов рынка в России. В ближайшие несколько лет обороты этой отрасли продолжат расти. Неудивительно, что многие начинают свое знакомство с бизнесом именно в этой отрасли.

Рынок франшиз полон предложениями о сотрудничестве на любой вкус и кошелек. Существует немало действительно стоящих брендов, имеющих неоспоримые преимущества и продуманную бизнес-модель. Однако, встречаются и недобросовестные компании, зарабатывающие большие деньги на неопытных и доверчивых партнерах, желающих начать бизнес под крылом сильной компании. Именно начинающие бизнесмены зачастую не могут самостоятельно отличить действительно надежную компанию от мошенников с хорошей саморекламой. На что же стоит обращать внимание при выборе партнера, чтобы не стать легкой мишенью для «франчайзеров с большой дороги»?

 

1. Собственные заведения франчайзера

Если бизнес-модель франшизы хорошо продумана и рентабельна, франчайзер параллельно с продажей франшизы успешно развивает сеть собственных точек. Если же в сети не более трех кофе-баров, задумайтесь - почему владельцы бренда сами не зарабатывают на продаваемой ими бизнес-модели?

 

2. Юридический адрес компании

Некоторые бизнесмены регистрируют юридическое лицо по одному адресу, а офис компании размещают совершенно в другом месте. Делается это специально, чтобы избежать нежелательных для компании визитов, например, недовольных франчайзи или представителей проверяющих органов. К слову, юридический адрес компании MY соответствует фактическому адресу, и мы открыты для общения с партнерами.

 

3. Предложение франчайзера

Зачастую анонсируемый «бизнес под ключ» по факту включает лишь часть работы по открытию точки, обычно это изготовление торгового острова и кофейное оборудование. Остальные затраты на открытие озвучиваются позже: покупка барного и холодильного оборудования, закупка ингредиентов, доставка до региона, монтаж, командировочные специалистов и т.д. К сожалению, люди выясняют это уже после уплаты паушального взноса, который является невозвратным, и деться им некуда.

Смета на открытие кофе-бара MY включает все необходимые инвестиции и переменные расходы на открытие заведения.

 

4. Соответствие закону 54-ФЗ

Согласно изменениям в Федеральном законе 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники с 2017 года вводится более жесткая схема взаимодействия предпринимателя с налоговыми органами.

Что сегодня предлагают многие франчайзеры? «Ребята, работайте как все – либо не бейте чеки, либо работайте вообще без кассы и не выписывайте бланки». То есть, с определенного времени суток сотрудник перестает пробивать кассовые чеки. Таким образом, часть выручки укрывается предпринимателем от налогообложения. Ирония в том, что бариста, работающий без пробития чеков, крайне заинтересован в присвоении себе части неучтенной выручки, и пресечь это практически невозможно. Размеры украденной выручки могут доходить до 100 тыс. в месяц. Таким образом, предприниматель, обманывающий государство, сам регулярно обворовывается своими сотрудниками и подчас теряет больше, чем экономит.

С 2017 года вся информация с касс будет в онлайн режиме поступать в налоговые органы, любой проверяющий, придя в точку, легко сможет сверить поданные данные с фактической выручкой в кассе. Сотруднику же крайне сложно уследить, какой остаток должен быть в кассе в каждый момент времени, ведь его основная задача -общаться с клиентами и готовить напитки. Таким образом, часто встречающиеся в общепите «серые» схемы работы становятся довольно рискованными.

Для наших франчайзи изменения в Федеральном законе не представляют никакой сложности, т.к. наша бизнес-модель франшизы MY является рентабельной при честном ведении бизнеса. Те же компании, чья прибыльность базируется на серых схемах, больше не смогут действовать в привычном русле. Незадачливым бизнесменам придется закрывать заведения, освобождая популярные и хорошо «раскрученные» места для честных участников рынка, таких как кофе-бары MY.


5. Современная кассовая система и программное обеспечение

Компьютерно-кассовая система и программное обеспечение, которое мы используем в кофе-барах MY и предлагаем нашим франчайзи, отвечает всем требованиям закона 54-ФЗ. Мы уважаем правила и заботимся о том, чтобы наши партнеры по франшизе избежали каких-либо налоговых штрафов.

Кроме того, используемая в сети MY программа iiko позволяет вести складской учет онлайн. Это означает, что при пробитии любого напитка из товарных остатков в точке списывается соответствующее этому напитку количество ингредиентов. Таким образом, в любой момент времени собственник бизнеса легко может провести полную или выборочную инвентаризацию. Это прекрасный способ предотвратить хищения среди персонала и сохранить выручку точки в целостности. Таким образом, в коллективе формируется здоровая рабочая атмосфера, когда сотрудники нацелены на получение достойной зарплаты путем достижения высоких показателей продаж.

Мы работаем честно, играем по правилам и приводим наших партнеров к успеху с помощью реальных достоинств франшизы MY, которая имеет большой запас прочности и дает весомые преимущества ее владельцам.